Карбюратор ВАЗ 2107 (устройство, фото и видео)
Главная » Устройство
Работа каждого автомобильного двигателя зависит от количества и качества воздушно – топливной смеси, приготовляемой специальным устройством, которое называется карбюратором. Все карбюраторные системы создают смесь и помогают равномерно распределить её по цилиндрам. Смешивать топливо с потоком воздуха можно разными способами. В «классике», которой относится и карбюратор ВАЗ 2107, работает так называемый «поплавковый тип».
На автомобилях ВАЗ 2107 со старыми двигателями используется карбюратор ДААЗ 2107-1107010, а на автомобилях с двигателями 2106 используется ДААЗ 2107-1107010-10 (при отсутствии вакуум-корректора). Модификация ДААЗ 2107-1107010-20 используется на автомобилях с наличием вакуум-корректора и новым «шестёрочным» движком. Их технические данные несколько различны, что будет показано в таблице.
Технические характеристики таких карбюраторов давно известны, ниже мы их приведём. Ещё они называются «тарировочные характеристики», или количественные показатели работы.
ДААЗ – это известная аббревиатура Димитровградского автоагрегатного завода. Эксплуатация его карбюраторов и установка их на «классику» длится много лет и завоевала заслуженное доверие своей надёжностью.
Карбюратор ВАЗ 2107 является сложным, высокоточным прибором, состоящим из многих компонентов. Обилие деталей заметно на любом рисунке. Его полное описание сложно и нужно только специалистам.
Не менее сложно выглядит и внутреннее строение карбюратора.
Но, несмотря множество мелких деталей, схема и устройство карбюратора ВАЗ 2107 не очень трудны для понимания, если назвать важнейшие части и описать их функции:
- поплавковая камера, в которую поступает бензин в ограниченном количестве;
- поплавок в виде бочонка и игольчатый клапан, запирающий доступ бензина;
- камера смешивания, или смесительная;
- заслонки – дроссельная и воздушная;
- каналы и жиклёры, как воздушные, так и топливные;
- распылитель;
- диффузоры, их принцип действия – как сопла реактивного двигателя – создать конфигурацию воздушного потока;
- ускорительный насос;
Количественные (тарировочные) данные, характеризующие карбюратор ВАЗ 2107 следующие:
Все технические данные взяты из официального руководства. Полные характеристики описываются уравнениями высшей математики и аэрогидродинамики.
Происходит подача бензина вначале в поплавковую камеру, его объём регулирует поплавок.
При его всплывании работает игольчатый клапан и закрывает доступ топливу. В этом смысле поплавковая камера играет роль унитаза, и карбюратор 2107 этим параметром от него не отличается. Перед подачей в неё топливо ещё раз фильтруется, пройдя через сетку.
Затем поплавковая камера, как донор, отправляет бензин в две камеры (первую и вторую). Топливо проходит по двум главным топливным жиклёрам. В камеры также поступает очищенный в воздушном фильтре воздух, который может быть заранее подогретым. На рисунке схема отверстий.
Одновременно через воздушные жиклёры подаётся воздух, который в специальных эмульсионных колодцах и трубках смешивается с бензином. В результате образуется эмульсия, то есть смесь воздуха и бензина. На рисунке поплавковая камера (в ней отвёртка) и жиклёры.
Перед попаданием в распылитель, топливная смесь проходит эконостат. При максимальном развитии мощности эмульсия топлива и воздуха дополнительно обогащается.
Затем смесь через специальные распылители попадает в диффузоры, которые готовят окончательную смесь, «отрывая» капли топлива и вовлекая их в воздушный поток высокой скорости, подавая смесь точно к центру смесительной камеры. В этом заключается их работа. На рисунке – диффузоры 1 и 2 камер.
Дроссельная заслонка, управляемая педалью «газа», подаёт готовую качественную смесь непосредственно в цилиндры.
Существует система жиклеров «холостого хода», в режиме которого топливо забирается только из первой камеры. Схема работы камер предусматривает включение второй камеры при хорошо прогретом агрегате на полной мощности. Эксплуатация второй камеры в полной мере проявляется при обгоне на высокой скорости.
Эффективная работа карбюратора зависит от чистоты жиклёров, чистоты всех рабочих поверхностей, плавностью и ровностью хода всех приводов и тяг. Карбюратор 2107 в этом смысле не такой привередливый и капризный, как современные импортные аналоги, работает даже на не очень качественном бензине.
Эта статья — часть цикла из 9 уроков, посвященных карбюраторам семерки. Чтобы ознакомиться со всеми девятью уроками, перейдите по ссылке: https://7vaz.ru/chto-takoe/karbyurator.html
58 086 views Топливная система
Похожие материалы
карбюраторы Озон, ДААЗ и Солекс
Содержание:
- 1 Озон
- 2 ДААЗ
- 3 Солекс
- 4 Вебер
- 5 Итог
Карбюратор ВАЗ 2107, он же «Озон», получил наибольшую популярность среди конкурентов «Вебер», «Солекс» и «ДААЗ», именно для данной модели Лада. Менее популярным является прототип «ДААЗ».
Схема каждого из них, в принципе одинаковая, но у каждого особенное устройство. Для того, что определится, какой образец лучше поставить на «Семерку», давайте рассмотрим каждый экземпляр отдельно.
Озон
Свое начало, данный образец берет еще с шестой модели Лада. Порядка 30-ти лет назад, конструкторы заявляли, что он будет лидером продаж на отечественных авторынках. Такие перспективы объяснялись его конструктивными особенностями.
В отличии от образцов «Солекс» и «ДААЗ», данный прототип имел вакуумный привод заслонки, отвечающей за поступление топлива во вторую камеру. Ее привод, не зависел от поплавка, а приводился в движение штоком, расположенным на диафрагме. Такое устройство, должно было обеспечивать экономию топлива.
Модель ОЗОН
Его схема не имела ничего особенного: 2 камеры (первичная и вторичная), четыре жиклера, 2 дроссельные заслонки и т.д. Но все же, он занимал лидирующее место на рынке.
Помимо стандартного карбюратора 2107, имелась модификация «Озон» 1107010. Ее отличие в том, что она устанавливалась исключительно на двигатели «Жигули» 2103 и 06, которые были установлены на автомобиле Лада 2105 и 07. Поскольку данный механизм, имел вакуумный привод заслонки, модификация 1107010, подразделялась на 1107010 – 20. Цифра «20» обозначала, что данное устройство устанавливалось только на последних моделях Лада 2107 с «Шестерочным двигателем.
ДААЗ
Второе место, после «Озона», занимал «ДААЗ». Данный карбюратор ВАЗ 2107, в отличии от своих «коллег», имел устройство экономайзера, обеспечивающего принудительный холостой ход. Данное отличие, не особо сказывалось, и не делало данный механизм особенным.
Модель ДААЗ
Поскольку «ДААЗ», является модификацией «Озона», он также имеет варианты с индексом 1107010 и 1107010 – 20. Сразу сказать, какой карбюратор лучше поставить на Лада 2107, нельзя. Для этого, нужно определится, что именно хотите получить от данного устройства.
Разборка, чистка и сборка карбюратора ВАЗ 2107 «ДААЗ», является одной из самых простых задач, по сравнению с чисткой других образцов. Хотя схема агрегата и не отличается от остальных, его устройство было несколько по проще.
Солекс
Сразу после «ДААЗ», не отступая ни на шаг, следует модель «Солекс». Это, один из самых тяжелых, в плане установки, карбюраторов. Снять данное устройство с двигателя не проблема, а вот поставить его на двигатель 2107, это уже требует большого труда.
Вебер
Итог
Поскольку «Семерка» и «Пятерка», схожи между собой по конструкции, то карбюратор ВАЗ 2105, также подойдет и на 2107. Поэтому, выбирая, какой карбюратор ставить, а какой нет, Вы можете руководствоваться, сразу двумя автомобилями, так как все вышеперечисленные варианты, подойдут обоим двигателям.
Я люблю ВАЗ :: Автопортал
29 сентября 2018
Сильные и слабые стороны самой популярной «семерки»
Александр Климов, фото rim3.ru и АВТОВАЗ
Самой популярной моделью (около 1,75 млн.) в легковом автопарке нашей страны по-прежнему остается вазовская «классика» седан ВАЗ-2107 2005 года выпуска, известная как LADA 2107, а в народе просто как «семерка». От более дешевых «пятерок» и «четверок» «семерки» отличаются зелено-червячной обивкой потолка, сиденьями с интегрированными подголовниками и оригинальной комбинацией приборов.
Появившийся в 1982 году в результате рестайлинга, с другими передними и задними крыльями, дверными панелями, решеткой радиатора, бамперами и фонарями, а также отделкой и приборной панелью, угловатый классический седан второго поколения «Жигули» с хромированной решеткой радиатора (в народе известный как «ХБМ «) завоевал сердца и карманы многих ныне живущих советских автомобилистов.
Однако никто и представить себе не мог, что этот морально устаревший уже во время дебюта заднеприводный автомобиль продержится на конвейере более трех десятков лет и пережив большую часть СССР. Несмотря на то, что производство было прекращено почти шесть лет назад, интерес к возможностям устройства и эксплуатации серии «семерок» не ослабевает.
Приводим здесь список сильных и слабых сторон наиболее популярных моделей ВАЗ (LADA) 2107 производства с 2006 года, когда он оснащался двигателями с одинаковой системой впрыска топлива.
Преимущества:
– Низкие эксплуатационные расходы (ниже, чем у LADA Samara-2, т.е. ВАЗ-2115, ВАЗ-2114 и ВАЗ-2113)
Универсальность и отличная ремонтопригодность – Дешевизна и
повсеместная распространенность запчастей (правда не всегда качественных)
— Выносливость кузова к перегрузкам (однако искореженных от перегрузок или аварий автомобилей с провисшими стойками на рынке слишком мало)
— Достаточно долговечные моторы, свободно вязающиеся до 125 000 км, но нередки и моторы с достигнутым ресурсом 300 000 км!
— Достаточно надежная коробка передач с точным переключением
— Низкая чувствительность моторов к качеству топлива
— Чуть более современный экстерьер, последний выпуск (после 2006 года) по сравнению с автомобилем до 2005 года.
— Высокий клиренс и выносливость подвески перегрузка
Одно из лучших бюджетных предложений на рынке (кроме большинства автомобилей, укомплектованных самими владельцами или услугами звуковой системы и сигнализации и др. опций) передняя подвеска (разъединение колес при движении)
— Низкая активная и пассивная безопасность (машина последнего выпуска как минимум имеет инерционные ремни и усилители в передних дверях)
— Плохая эргономика салона, особенно переднего типа сидений 2105
— Относительно большой расход топлива
— Тяжелый руль (гур не по определению) типа червячная шаровая
— Слабый головной свет
Кузов (внешний):
— Низкая коррозионная стойкость кузова (особенно пороги, крылья ), поэтому необходима регулярная антикоррозийная обработка кузова
Кузов (салон):
– Коробление в проемах стекол дверей
– Скрип панели приборов, обивки салона и сидений
Электрооборудование:
– Химические реагенты окисляют контакты и концевые выключатели.
— Часто перегорающие наружное освещение и двухметровые лампы заднего стоп-сигнала
— Хитрая электрика механизма стеклоочистителя, недолговечные стартер и генератор
Двигатель:
Низкокачественные отечественные комплектующие иногда заставляет в год на одной машине менять термостат несколько раз. Поэтому в случае поломки лучше поменять на запчасти иностранного производства, если вы не сделали предыдущий владелец
— Оба двигателя (1,5 и 1,6 л) при открытом клапане ремня ГРМ ударяют по поршням. Замена ремня вместе с натяжным роликом доступна даже новичкам в данной области
– Плановая замена ремня ГРМ 75 000 км, но рекомендуется через 50-60 000 км
– Регулярную замену масла рекомендуется делать 15 000 км и 10 000 км
— Ручная регулировка клапанов (45-90 000 км), однако звук клапанов на старых моторах из-за слишком неплотной посадки при работе не влияет
— Течь в соединении масляного насоса с блока, хотя обычно достаточно нанести герметик прокладки на
— При пробеге 40-60 000 км ворса резинового демпфера шкива коленвала, почему выходит из строя и датчик положения коленвала
— Часто приходится менять датчики положения дроссельной заслонки и массового расхода воздуха. Однако часто работоспособность последнего можно восстановить, промыв резьбу фильтра карбклинером
— Блок управления двигателем багги
— Топливный насос отработает примерно через 50-60 000 км — для профилактики раз в два года надо менять сетка фильтра или хотя бы почистить
Трансмиссия:
В зависимости от производителя ресурс сцепления может достигать 150-200 000 км и более, но могут работать вместе и от 50 до 60 000 км соответственно, средний срок службы 100 000 км. Использование диска и корзины сцепления с выжимным подшипником от признанных производителей (Luk, Sachs или Valeo и др.) значительно увеличивает срок службы
– Качество крестовин карданного вала нареканий не вызывает, но могут быть проблемы с подшипниками полуосей
Автомобили Ижевского производства часто повреждаются подшипники заднего моста (заменить с полуосями)
Подвеска:
– Шаровые опоры могут развалиться при пробеге 50-60 000 км
– Текущие отечественные амортизаторы подлежат замене на аналоги зарубежных производителей
– Тормозная система «сопивасса» цилиндров. Лечение – замена импортных комплектующих
Prachee :
– При замене колеса обязательно включайте I коробку передач и стояночный тормоз
Предыстория: семейство заднеприводных моделей II группы малого класса LADA («Жигули»), включающее модели седаны ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 и универсал ВАЗ-2104. Был проведен глубокий рестайлинг моделей Lada первого поколения ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2103 и ВАЗ-2106, выпущенных в 1970-2006 годах, соответственно роскошным седаном считается LADA 2107 (ВАЗ-2107, LADA 1500SL, Nova, Riva, Signet) выпускалась в 1982-2012 годах, и, кроме Вазы, собиралась в Сызрани (СП «РосЛада»), Аргуне (завод «Пищемаш»), Ижевске (ИжАвто), а также на украинских заводы ЛАЗ, КрАСЗ и ЗАЗ, да еще и в Египте. Базовая модель LADA 2105 (ранее шифр — ВАЗ-2105, экспортное наименование — LADA 1200S, 1300S, 1500S, Nova, Saloon, Riva) выпускалась в 1979-2010 годы. только на Вазе, а б/у на рынке. Универсал LADA 2104 собирали на Вазе в 1984-2004 годах, затем до 2012 года на ИжАвто. Кстати, на базе кузова и агрегатов 2104 был выпущен пикап Вис-2345 в 1995-2010 годах и пикап ИЖ-27175 в 2005-2012 годах.
В ходе производства в «Классике» модернизировали ряд узлов и агрегатов при сохранении прежнего экстерьера и интерьера. Наибольшие изменения коснулись силовых агрегатов, так как с лета 2006 года на «семерке» использовались только двигатели с распределенным впрыском экологического класса Евро-2 – 1,5-литровые ВАЗ-2107-20 и 1,6-литровые ВАЗ-21074. -20, 2008 г. – только 1,6-литровый ВАЗ-21074-30 класса Евро-3 и 2011 г. – ВАЗ-21067-40 Евро-4. Трансмиссии на протяжении всего периода производства инжекторной «классики» были только 5-ступенчатые механические.
Индекс двигателя (экв.![]() | рабочий объем, см 3 | система электропитания | Тип фаз газораспределения/количество клапанов | Мощность, л.с. | произведено |
ВАЗ-2107-20 (Евро 2) | 1451 | ИМБ | СОХК/ 8В | 68 | 2006-2008 гг. |
ВАЗ-21074-20 (Евро 2) | 1569 | ИМБ | СОХК/ 8В | 74,5 | 2006-2008 гг. |
ВАЗ-21074-30 (Евро 3) | 1569 | ИМБ | СОХК/ 8В | 74,5 | 2008-2010 гг. |
ВАЗ-21074-40 (Евро 4) | 1569 | ИМБ | СОХК/ 8В | 74,5 | 2011-2012 гг. |
Седан LADA 2107 продается только в комплектации «норма».
Внимание: раздел «АВТО» на портале «Третий Рим» постоянно пополняется и обновляется, так что следите за обновлениями! .
Вернуться к списку
Элемент не найден.
ВАЗ-2107 «Жигули» — Страница ТКИ Глеба
ВАЗ-2107 «Жигули» — Страница ТКИ Глеба
Сайт СовАвто.
Нажмите здесь или
прокрутите вниз, чтобы увидеть информацию о модификации ВАЗ-21074.
Модель | ВАЗ-2107 «Жигули» (седан) |
Сиденье | 5 |
Вес нетто, кг [фунт] | 1030 [2266] |
Вес полной загрузки, кг [фунт] | 1430 [3146] |
Вес груза, кг [фунт] | — |
Полная масса прицепа, кг [фунт] | — |
Длина, мм [дюйм] | 4126 [162] |
Ширина, мм [дюйм] | 1620 [63,8] |
Высота, мм [дюйм] | 1435 [56,5] |
Основание, мм [дюйм] | 2424 [95,5] |
Минимальный зазор, мм [дюйм] | 170 [6,7] |
Минимальный радиус поворота, м [ярдов] | — |
Максимальная скорость, км/ч [миль/ч] | 152 [93,4] |
Максимальная мощность, л.![]() | 72 [53,3] при 5600 об/мин |
Объем двигателя, л [см 3 ] | 1,450 [1450] |
Передаточные числа | — |
Передаточное число главной передачи | — |
Пробег, л/100 км [миль/гал] | 7,4[31,7] @90/9,8[24] @120/10,2[23] город |
Разрывной путь, м [ярды] | — |
Емкость топливного бака, литры [гал] | 39 [10,3] (Аи-93) |
Годы выпуска | 1982-настоящее время |
Тип двигателя | ВАЗ-2103, 4 линейных цил., ohc, карб. |
Разгон от 0 до 100 км/ч [0-62 миль/ч], сек. | 15 |
Колесная формула | 4 х 2 |
Картинки | 34 КБ (цв.![]() 26 КБ (цв., вид сбоку [53]) 6 КБ (цвет, вид панели 9 КБ (цв., вид спереди [12]) |
К началу страницы
Здесь информация о ВАЗ-21074 | ||||||
Модель | Колесо Формула | Масса нетто/полная, кг [фунты] | Максимальная скорость, км/ч [миль/ч] | Двигатель, л.с. [кВт] | прочая информация | Картинки, описания |
ВАЗ-21074 (седан) | 4 х 2 | 1030 [2266]/ 1430 [3146] | 155 [96,3] | ВАЗ-2106, 4 линейных цил., карб., 1,569 л, ohc, 75 л.с. [55,5 кВт] при 5400 об/мин | чуть меньше миль/галлон, разгоняется до 100 км [62 мили] в 14 сек. ![]() |