☰ Полезная справка по жидкостям для системы ГУР
Что вы знаете о масле ГУР? Скорее всего, большую часть информации вы получили от производителей автомобилей или из интернета. На самом деле половина наставлений интернет-экспертов и автопроизводителей – это обман.
Хватит жить в неведении – пришло время узнать всю правду о маслах ГУР.
Масло ГУР – рабочее тело, которое передает давление от насоса гидроусилителя на поршень штока рейки. Другие функции жидкости:
- охлаждает и смазывает узлы ГУРа;
- защищает металлические элементы гидроусилителя от ржавчины.
Гидравлических масел на рынке очень много и в этом разнообразии легко запутаться. Чтобы отличить жидкости, обратите внимание на цвет и химический состав. Цвета масел – красные, желтые и зеленые. По химическому составу масла делят на минеральные и синтетические. Разберем подробнее и начнем с цветовых особенностей.
Красные масла
Красная гидравлическая жидкость – разработка концерна General Motors, который выпускает минеральные и синтетические жидкости. Самые распространенные минеральные масла красного цвета – Dexron II и Dexron III, а синтетические – ATF и его производные.
Красное минеральное масло ГУР GM Dexron II
Красные жидкости используют для рулевого управления и АКПП, поэтому эти масла часто называют трансмиссионными.
Каталог ремкомплектов для рулевых реек
Перейти
В состав масел входят примеси для фрикционов “автомата”. Эти примеси никак не влияют на работу гидроусилителя. Поэтому можете не бояться и заливать красное масло как в ГУР, так и в АКПП. Например, в Японии вообще нет разделения масел на трансмиссионные и гидравлические, и для этих систем используют один тип жидкостей.
Красное масло часто используют в американских, азиатских и европейских марках автомобилей.
Желтые масла
Минеральные желтые жидкости используют только в гидроусилителях руля. Синтетические масла заливают в гидроусилители и используют в гидроподвеске.
Основной производитель желтого минерального масла ГУР – компания Daimler AG. Само собой, что это масло чаще всего встречается в автомобилях марок, которые принадлежат концерну – Mercedes-Benz, Smart, AMG и Maybach.
Самое популярные марки желтого синтетического масла – Total и Mobil. Желтая синтетика часто встречается в автомобилях Citroen, причем масло используют и в гидроусилителе, и в гидроподвеске.
Зеленые масла
Зеленые масла ГУР бывают минеральные и синтетические. Зеленые масла используют только в рулевом управлении с гидроусилителем.
Большая часть минеральных и синтетических зеленых масел на рынке Украины – это продукция концерна VAG. Эти масла чаще всего встречаются в автомобилях брендов группы VAG – Volkswagen, Audi, Bentley, Porsche, Lamborghini, Bugatti, Seat, Skoda, Scania и MAN. Компания Mercedes-Benz также выпускает собственную линейку зеленой минералки для ГУРа.
Зеленое синтетическое масло ГУР VAG
Еще один популярный производитель синтетических зеленых масел для гидроусилителя – компания BMW. Производитель выпускает масло марки Pentosin, которое используют в большинстве автомобилей BMW.
Конечно, есть и другие производители масел, но они делают жидкости для ГУРа по технологиям и стандартам описанных выше компаний. Другие компании просто покупают права на выпуск определенных масел.
ВАЖНО! Все описанные выше торговые марки и производители приведены только для примера, чтобы вы понимали, о чем идет речь. Мы не пытаемся прорекламировать эти бренды или сказать, что они лучше других.
С цветами масел разобрались, теперь перейдем к химическим составам, от которых зависят свойства жидкостей и присадок, а также вязкость масла.
Чем минеральная жидкость отличается от синтетической?
- Основа минералок – очищенные нефтяные фракции, например, парафины и нафтены. Минеральная основа составляет до 97% от общего объема масла, а остальные 3% – присадки, которые улучшают его характеристики.
- В основе синтетических масел – многоатомные спирты (этиленгликоль или пропиленгликоль) и нефтяные фракции, которые очищают методом гидрокрекинга. Удельный вес спиртов и нефтяных фракций – 92-97% от общего объема масла. Остальное – различные полиэфиры и присадки.
- Минеральные масла обычно в 2-3 раза дешевле синтетических;
- Минеральные масла выдерживают температуру от -40 до +90 градусов по Цельсию.
- Синтетические масла сохраняют физические и химические свойства при температуре от -40 до +130-150 градусов по Цельсию.
Сходства минеральных и синтетических масел:
- если температура воздуха упала ниже -40 градусов, оба вида масел загустевают. Об этом свидетельствует очень тяжелый руль и плохая управляемость автомобилем;
- если температура поднимается выше критической отметки, масло становится водянистым, теряет вязкость, начинает пениться и закипать. В таком случае управление автомобиля становится непредсказуемым – руль может двигаться прерывисто, колеса будут с запозданием реагировать на повороты руля.
Красное минеральное масло ГУР Nissan
Присадки, которые содержатся в маслах, выполняют определенные функции:
- смазывают металлические, резиновые и фторопластовые детали;
- уменьшают трение между деталями;
- стабилизируют вязкость масел;
- защищают детали от коррозии;
- не дают маслам пениться;
- защищают резиновые комплектующие ремкомплектов рулевых реек с ГУР и насосов ГУР/ЭГУР;
- подкрашивают масла для удобной и простой их идентификации.
Итак, с масляным “светофором” и химическим составом разобрались. Пора разобраться с легендами о маслах для гидроусилителя и определить какие из них правдивые, а какие – нет.
Проверяем легенды о маслах ГУР
Легенда №1: Синтетические масла быстрее изнашивают резиновые комплектующие гидроусилителя, чем минеральные жидкости.
Ответ: Неправда.
За 15 лет работы с рулевым управлением мы неоднократно слышали от разных водителей, что они выбирают минеральные масла для гидроусилителя, потому что синтетика быстрее разрушает резиновые комплектующие. И за эти же 15 лет мы поняли, что связи между типом масла и темпами износа резиновых уплотнителей нет.
В синтетические и минеральные масла обязательно добавляют различные присадки, которые защищают резиновые комплектующие и увеличивают их срок службы.
Разница между старым (слева) и новым (справа) зелеными маслами ГУР
Единственное зерно правды в том, что любое масло — и синтетическое, и минеральное — может разрушать детали, если оно старое или грязное:
- вы сэкономили и купили некачественное масло, химические и физические свойства которого не соответствуют требованиям. Такая жидкость быстро засоряется и плохо защищает металлические детали от ржавчины и трения, что также отражается на состоянии резиновых комплектующих;
- вы долго не меняли масло ГУР. За время эксплуатации в масле накапливается различный микроскопический мусор и грязь, который ускоренными темпами изнашивает резиновые уплотнители и сальники;
- вы смешали два вида масел и долгое ездили с этим “коктейлем” в гидроусилителе. О том, что и как можно смешивать, мы поговорим дальше.
Легенда №2: В гидроусилитель можно заливать только то масло, которое рекомендует производитель.
Ответ: Почти правда.
Производители автомобилей в технических документах транспортных средств РЕКОМЕНДУЮТ использовать определенные масла – обычно это жидкости, автопроизводитель и продает. По сути, это реклама своего продукта за счет другого продукта. Вы же купили нашу машину – теперь купите еще и масло.
Конечно, вы можете использовать подходящее масло любого производителя. Яркий пример – насосы торговой марки ZF, которые одинаково хорошо работают с желтыми минеральными маслами Daimler AG и зелеными минералками и синтетиками VAG.
Насосы ГУР торговой марки ZF очень неприхотливы к маслу
Очень редко производители комплектуют рулевое управление такими уплотнителями, которые долго служат только с маслом определенных марок.
ВАЖНО! Если вы хотите залить в гидроусилитель руля масло, которого нет в списке рекомендованных, вам нужно:
- проконсультироваться со специалистами. Например, сотрудниками СТО, которые специализируются на ремонте рулевого управления;
- полностью удалить старое масло и хорошо промыть систему гидроусилителя, чтобы новое масло не смешалось с остатками старой жидкости;
- покупать только качественные масла проверенных и известных торговых марок.
Легенда №3: Некоторые виды жидкостей можно смешивать без ущерба для узлов и деталей гидроусилителя рулевого управления.
Ответ: Тоже почти правда.
В интернете полно статей о маслах ГУР, где написано следующее:
- смело смешивайте красное с красным, а желтое с желтым;
- красные и желтые минералки тоже можно смешивать;
- ни в коем случае не смешивайте зеленое масло с жидкостями других цветов;
- в зеленую жидкость ГУРа можно доливать другое зеленое масло, но только если оба вида масел указаны в рекомендованных к автомобилю;
- минеральное масло категорически запрещено смешивать с синтетическим маслом, даже если они одного цвета.
На самом деле 100% правдивых утверждений здесь только два. Нельзя смешивать между собой:
- минералку и синтетику – у них разная основа;
- зеленые жидкости с красными или желтыми.
Смешивать масло по остальным описанным принципам можно ТОЛЬКО в крайнем случае, например, если сильно течет гидроусилитель и вам нужно срочно доехать до СТО, а под рукой нет подходящего масла ГУР и нет времени его искать. Или если вы застряли посреди трассы со сломанным ГУРом, у вас нет с собой запаса подходящего масла и единственная возможность доехать до точки назначения – это одолжить масло у первого остановившегося водителя.
Длительное использование смеси двух масел может привести к неисправностям насоса ГУР
Если вы были вынуждены смешать два вида масел, не забудьте после ремонта гидроусилителя промыть систему от остатков этой смеси. Иначе новая жидкость смешается с примесями старых масел, что негативно повлияет на свойства новой жидкости.
Смешивать два разных вида жидкостей одного цвета, а тем более разных цветов, НЕЛЬЗЯ! Не рискуйте работоспособностью автомобиля и внимательно смотрите, что заливаете.
Легенда №4: Масло ГУР нужно обязательно менять каждые 30-45 тысяч километров.
Ответ: Неправда.
Пробег не единственный фактор, который влияет на срок службы и состояние масла. Свойства масла также зависят от:
- водителя и его ответственности. Если водитель регулярно проверяет состояние масла, вовремя проходит техобслуживание и при первых признаках неисправностей обращается на СТО, то масло гидроусилителя прослужит гораздо дольше – от 60 до 100 тысяч километров пробега.
- состояние насоса и других элементов ГУР, рулевой рейки и других элементов и узлов. Если какая-то деталь системы гидроусилителя проржавела или работает некорректно, масло быстро засорится мелким мусором и металлической пылью. Последняя появляется, если есть механические повреждения стенок статора насоса или кольцевая выработка в корпусе распределителя рейки;
- целостности системы. Масло нужно будет менять, если в систему попал воздух, вода, пыль или грязь. В таких случаях масло теряет часть физических и химических свойств, начинает пениться, закипать или загустевать быстрее обычного, изнашивает детали гидроусилителя и засоряется металлической пылью.
Легенда №5: Проверять состояние масла ГУР нужно во время каждого ТО раз в 15 тысяч километров пробега.
Ответ: Правда.
Здесь все просто: за 15 тысяч километров пробега засоренное масло не успеет серьезно навредить системе гидроусилителя и мастер устранит все неисправности без особых проблем.
Проверка состояния масла ГУР с помощью шприца
Техобслуживание техобслуживанием, но вы и сами в состоянии проверить масло гидроусилителя. Как это сделать:
- откройте крышку бачка;
- опустите в масло чистую салфетку или белый лист бумаги. Если пятно на импровизированном “пробнике” будет очень темным, значит масло пора менять. Чтобы взять пробу масла, вместо салфетки или бумаги можно использовать обычный шприц;
- внимательно посмотрите на масляное пятно на “пробнике”. Если заметили какой-то мусор, пускай даже очень мелкий, значит масло уже непригодно к использованию и его нужно менять;
- аккуратно понюхайте масло (надеемся, все помнят, как нас учили нюхать реагенты на уроках химии). Если у жидкости появился запах гари, скорее всего неисправен насос ГУР, а значит и масло тоже нужно менять.
Легенда №6: Недорогое масло ГУР – не всегда плохое масло ГУР.
Ответ: Правда, но только отчасти.
Конечно, на рынке есть проверенные временем и делом бренды масел для ГУРа, которые предлагают довольно дешевые жидкости. Но Экономия должна быть разумной. Не покупайте масло неизвестных торговых марок, только потому, что оно в два-три раза дешевле известного аналога. Чаще всего дешевизна связана с низким качеством, которое не соответствует никаким стандартам.
Помните, что некачественное масло быстро угробит гидроусилитель, а ценник на ремонт рулевого управления будет гораздо больше, чем вы сэкономите на масле.
Ремонт насоса ГУР стоит в несколько раз дороже качественного масла. Экономьте с умом
Хотите купить недорогую, но качественную жидкость ГУРа? Проконсультируйтесь с профессионалами, например, сотрудниками специализированного СТО по ремонту рулевых систем. Опытные механики и мастера точно смогут посоветовать что-то стоящее и подходящее для вашего автомобиля.
Напоминаем, что любые решения по обслуживанию и ремонту автомобиля вы принимаете на свое усмотрение. И только вам решать, как распоряжаться полученной информацией и какое масло заливать в гидроусилитель.
Порядок смешивание разных цветов жидкости для гидроусилителя руля в автомобилях
Поделитесь закладкой с друзьями:
- Назначение специальной жидкости
- Какую жидкость выбрать?
- Отличия между гидравлическими жидкостями
- Цвет жидкости для гидравлики
- Красные
- Желтые
- Зеленые
- Почему нельзя экономить?
- Ухудшение рабочих характеристик
- Выделение опасных паров
Безопасность эксплуатации автомобиля зависит от нормальной и надежной работы системы управления. Ее функционирование зависит от исправности всех элементов и того, какая для нее используется жидкость для гидроусилителя? Далее разберемся, зачем нужна эта специальная жидкость, какой она бывает и чем различаются продукты разного цвета?
Назначение специальной жидкости
Долив жидкости
Гидроусилитель автомобиля предназначен для более легкого вращения руля водителем, что повышает удобство управления транспортным средством. Гидроусилитель не способен работать без использования специальной жидкости, которая прогоняется по всем компонентам и смазывает их.
По сути, автомобильная гидравлическая жидкость играет роль своеобразного масла. В ней присутствуют особые добавки и присадки, повышающие качество и рабочие характеристики жидкости. Главное не вздумайте заливать в систему обыкновенное моторное или трансмиссионное масло, так как это совсем другое.
Специальная жидкость для гидроусилителя предназначена для решения целого ряда задач:
- охлаждение контактирующих деталей и отвод тепла от них, за счет чего предотвращается перегрев;
- смазывание всех деталей и элементов системы;
- защита поверхностей от коррозии.
Еще одной важной задачей гидравлической жидкости является передача усилий от насоса поршню, за счет чего система нормально функционирует.
к содержанию ↑
Какую жидкость выбрать?
Устройство гидравлической системы
Как было сказано выше, гидравлическая жидкость для руля представляет собой своеобразное масло, поэтому она тоже классифицируется на минеральный и синтетический продукт. Последний вид жидкостей обычно используют для машин технического назначения, а для обычных легковых автомобилей предназначена минеральная гидравлическая жидкость.
Объясняется это достаточно просто: минеральная жидкость для гидроусилителя легко справляется со своими задачами, предотвращая образование коррозии на поверхностях и не допуская рассыхание резиновых элементов. Синтетическую жидкость можно заливать лишь в одном случае: когда это рекомендует автопроизводитель. Причина в том, что в синтетических составах присутствуют каучуковые волокна, способствующие появлению трещин на резиновых элементах системы рулевого управления.
к содержанию ↑
Отличия между гидравлическими жидкостями
Жидкость в бачке
Каждая гидравлическая жидкость, предназначенная для автомобилей, отличается рядом базовых характеристик, от которых зависят свойства и стоимость продукта. К ключевым характеристикам гидравлических жидкостей для авто относят:
- содержание присадок и их свойства;
- вязкость;
- механические свойства;
- гидравлические качества.
Выбирая гидравлическую жидкость в автомобиль, обязательно учитывайте эти параметры и не забывайте ориентироваться на рекомендации автопроизводителя.
к содержанию ↑
Цвет жидкости для гидравлики
Немаловажную роль при выборе жидкости для гидроусилителя в авто играет ее цвет. В автомагазинах продаются жидкости в трех цветах:
- зеленые;
- красные;
- желтые.
Отметим, что одноцветные составы можно смешивать друг с другом, но ни в коем случае нельзя мешать синтетическое масло с минеральным. Далее рассмотрим основные отличия жидкостей разных цветов.
Красные
Красная жидкость
Жидкости красного цвета в основном используются для автоматических коробок передач. Они бывают синтетическими и минеральными, поэтому перед покупкой того или иного продукта нужно обязательно обратить внимание на данный параметр. Красную жидкость для гидроусилителя руля разрешается мешать с желтой, но ни в коем случае не перемешивать с зеленой.
к содержанию ↑
Желтые
Универсальная гидравлическая жидкость, которая встречается не только в гидроусилителе, но и в автоматических/механических коробках передач. Как было сказано, мешать эту жидкость можно с красными составами.
Зеленые
Такие гидравлические жидкости используются только для гидроусилителей и механических коробок передач. Ее запрещается перемешивать с маслами других цветов. По содержанию присадок, вязкости и другим параметрам все зеленые жидкости очень похожи. В связи с этим при покупке масла для доливания его в бачок гидравлической системы, нужно убедиться, что в нем залита именно зеленая жидкость.
Почему нельзя экономить?
Если решили купить гидравлическую жидкость для автомобиля, вам нужно обращать внимание на проверенных производителей. Этот расходный материал нельзя покупать в сомнительных местах и торговых точках, так как от него во многом зависит безопасность эксплуатации транспортного средства. Если вы сэкономите и попадете на некачественную или поддельную жидкость, вы получите целый ряд недостатков. Рассмотрим два основных признака, свойственных плохим гидравлическим жидкостям.
к содержанию ↑
Ухудшение рабочих характеристик
Старая жидкость
В процессе работы гидравлической системы рабочая жидкость разогревается до высоких температур – до 100 градусов и более. Масла с некачественными присадками в этом случае могут сворачиваться, в результате чего будет затруднено вращение руля.
Жидкости особо низкого качества могут вообще привести к поломке гидроусилителя при высоких нагрузках. В этом случае рулевое управление будет работать некоторое время, но со временем водителю придется менять всю рейку или производить ремонт гидравлической системы. Об обслуживании и замене рулевой рейки читайте отдельную статью.
к содержанию ↑
Выделение опасных паров
В гидравлической жидкости содержатся химические присадки и реагенты, которые могут выделять опасные пары, если в систему будет залита поддельная недоброкачественная смазка. Эти пары проникают в салон автомобиля и могут навредить здоровью людей.
Покупая гидравлическую жидкость в проверенных автомагазинах от известных брендов, беспокоиться об этом не придется, а вот если решите сэкономить и купите продукт где-то на рынке или у дороги, проблема может иметь место быть.
Менять или доливать гидравлическую жидкость автомобилистам приходится сравнительно нечасто, поэтому экономия на ней просто не оправдывает себя. Лучше покупайте жидкости с присадками от известных фирм, которые имеют все нужные сертификаты.
Видео:
Видео:
Видео:
Видео:
Опубликовано: 13.11.2016
Просмотров: 51065
Ваша оценка:
Загрузка. ..
[block]
Adblock
detector
Джаггери (гур) Польза для здоровья, использование, побочные эффекты
Джаггери широко используется во многих индийских кухнях и в различных аюрведических лекарствах. Это хороший заменитель сахара. Мало того, он обладает рядом уникальных преимуществ для здоровья. Джаггери составляет основу асав и аришт – ферментированных жидких аюрведических лекарств.
Содержание
Неочищенный сахар, препарат
Это разновидность нерафинированного сахара, приготовленного из сахарного тростника или финикового сока. Сок концентрируют нагреванием, и меласса при его концентрировании не удаляется. Конечный продукт представляет собой твердые блоки джаггери коричневато-желтого цвета. Он также доступен в полутвердой форме.
Джаггери в Аюрведе называется Гуда, Гуд, Гула, Гулам. Аюрведа объясняет два типа пальмового сахара.
Дхаута – мытая/полурафинированная
Адхаута – нерафинированная, немытая.
>
Vernacular names
Hindi-Gud
Telugu-Bellam
Tamil-Vellam
Malayalam-Sharkara
Kannada-Bella (solid jaggery), Joni bella (the semisolid jaggery)
Marathi-Gul
Qualities of jaggery и польза для здоровья
४७ ॥
प्रभूतकृमि मज्जासृक् मेदोमांस कफोऽपर: ।
हृद्य: पुराण: पथ्यश्च, नव: श्लेष्म अग्निसाद।ृृ ४८ ॥
(Ссылка: Аштанга Хрудаям Сутрастхана 5/47-48)
Может ли Джаггери увеличить Капха Дошу?
Гуда (джаггери, патока), хорошо промытые (обесцвеченные и очищенные) —
Натишлешма кара — не увеличивает Капху в значительной степени
Сруштамутрашакрут — увеличивает объем мочи и фекалий он вызывает кишечных гельминтов, повышает вероятность нарушения капхи в костном мозге, крови, жировой ткани и мышцах.
Старый пальмовый сахар полезен для сердца, и его следует употреблять. Таким образом, пальмовому сахару должно быть не менее одного года для его использования.
Свежеприготовленный пальмовый сахар увеличивает Капху и вызывает расстройство желудка. 47-48.
Неочищенный или немытый пальмовый сахар
Сакшара – слегка щелочной
Натишита – мало охлаждающий
Снигдха – маслянистый, маслянистый
Мутрашодхака – очищает мочевой пузырь и мочу
Ракташодхака – очищает и очищает кровь немного
Медакара – увеличивает жировые отложения
Крумикара – вызывает инвазию кишечными глистами
Балья – увеличивает силу
Врушья – афродизиак
Джаггери при спленомегалии
Для лечения спленомегалии (Plihodara, Terminal 3), Harchebula – Terminal 3 — 5 граммов один или два раза в день вводят вместе с 2-3 граммами пальмового сахара. (Чарака Самхита Чикитса Стхана 13)
Мытый пальмовый сахар
Дхаута гуда или мытый пальмовый сахар
Мадхура – сладкий
Ватапиттагна – уравновешивает Вату и Питту
Асрук прасадана – очищает и выводит токсины из крови
Имеет более сбалансированное действие на Питту по сравнению с Адхаута (немытым) гуда.
Пурана Гуда – старый пальмовый сахар
Свадутара – гораздо слаще свежего
Снигдха – маслянистый, маслянистый
Лагху – легче переваривается, чем свежий
Агнидипана – способствует пищеварению
Витчестрадшодхака – очищает кишечник очищает мочевой пузырь и мочу
Amashayashodhaka – очищает желудок
Ruchya – улучшает вкус
Hrudya – полезен для сердца, тонизирует сердечный )
Сантапа шантипрада – снимает избыточное тепло тела
Шрамахара – снимает усталость
Пандухара – полезна при анемии
Прамехантака – полезна при заболеваниях мочевыводящих путей
Согласно Чарака Самхита Сутрастхана 27
Патока/джаггери (Гуда) вызывает усиление паразитарной инфекции.
Majjakara — увеличивает количество костного мозга,
Asruk kara — улучшает кровь,
Medo Mamsakara — увеличивает жир и мышцы.
Перед образованием патоки (guda) сок сахарного тростника проходит четыре стадии, а именно.
Ардхавашешита (когда в процессе кипячения остается только ½ часть сока),
Трибхага авасешита (когда остается 1/3 часть),
Чатурбхаг Авашешита (когда остается ¼ части) и
Кшудра Гуда или Фанита (Настоянный сок черного цвета).
Сок, проходящий через все эти четыре этапа, становится все более тяжелым.
То есть Phanita (насыщенный сокпнидиум) является самым тяжелым.
Дхаута — очищенная разновидность патоки, которая содержит размножение паразитов и т. д. Матсьяндика (сахар-сырец, когда сок сгущают, чтобы он принял форму рыбьей икры), Кханда (карамель) и Саркара ( сахара) все более очищенные и более холодные по сравнению с Дхаута Гуда.
То есть сахар представляет собой наилучшую стадию очистки сока. Это также самый холодный из всех сортов.
Неочищенный пальмовый сахар против сахара
Гур полезнее сахара, потому что, в отличие от сахара, неочищенный пальмовый сахар производится с использованием естественных процессов без использования химикатов. (Конечно, на рынке продаются некачественные джаггери, обработанные химическими веществами).
Джаггери можно использовать в качестве заменителя кофе, чая и фруктовых соков. Он полностью меняет консистенцию и вкус напитка в лучшую сторону.
Вместо того, чтобы сравнивать его с сахаром, лучше сравнить его с карамельным сахаром (Мишри, Хади сахар) , который представляет собой необработанную версию сахара.
Неочищенный пальмовый сахар может увеличить Капха-дошу, поэтому не очень подходит при простуде, кашле, астме, бронхите, в то время как леденцовый сахар можно принимать при простуде и кашле.
Неочищенный пальмовый сахар тяжело переваривается, поэтому он не идеален, если у человека слабая сила пищеварения. Принимая во внимание, что леденцы относительно легче усваиваются.
Использование пальмового пальмового дерева в аюрведических лекарствах
Джаггери в Асаве и Ариште
Асава и Аришта – это ферментированные продукты Аюрведы. Они содержат натуральный спирт собственного производства в диапазоне от 5 до 12 %. Дасамулариштам и Ашокаришта — два хороших примера Аришты, а
Кумарьясава — пример Асавы.
В этих препаратах Асава и Аришта пальмовый сахар используется как источник сахара. С помощью натуральных дрожжей сахар в пальмовом сахаре превращается в спирт с помощью натуральных дрожжей (присутствующих в некоторых травах, используемых в лекарствах). В процессе этого превращения водорастворимые и спирторастворимые активные вещества растворяются в жидкой среде, и таким образом лекарство готовится примерно за 1-2 месяца.
В этих препаратах асава и аришта пальмовый пальмовый сахар превращался в пасту с известковым порошком, наносимую на длинную полоску ткани. Это использовалось для герметизации крышек сосудов. Это было полезно для предотвращения попадания воздуха внутрь сосуда с ариштой, что способствовало анаэробному брожению.
Сиропы
Джаггери используется в качестве сахарной основы в некоторых сиропах. Пример: Сироп Raktansoo
Травяные джемы – Lehyam
Джаггери используется в качестве сахарной основы для приготовления некоторых травяных джемов, таких как Kalyanaka Guda и Shatavari gulam
Таблетки
Джаггери используется в качестве основы для многих таблеток. Помимо того, что он действует как хороший связующий агент, он также придает таблетке огромную лечебную ценность. Пример: Pranada Gutika и Vyoshadi Vatakam
Kashayam
В некоторых травяных отварах традиционно рекомендуется принимать отвар вместе с пальмовым сахаром. Пример: Pathyaksha Dhatryadi kashayam
Guda Varti
Guda varti является древним эквивалентом современных ректальных суппозиториев. Их вводят ректально для облегчения запоров и для других терапевтических эффектов. Для Varti обычно в качестве основы используется пальмовый сахар. Джаггери начинает таять при температуре чуть выше комнатной. Ректальной температуры вполне достаточно, чтобы расплавить пальмовый сахар. Таким образом, пока он тает, он высвобождает другие травы в Варти в ректальную область, таким образом, он действует как носитель для других травяных порошков.
Домашние средства из пальмового сахара
Если вы посетите какую-либо индийскую деревню днем, особенно летом, вскоре после входа вам дадут небольшой кусочек пальмового сахара и холодную воду для питья. Это должно охладить вас и мгновенно зарядить энергией. Попробуйте это после возвращения домой во второй половине дня.
Различные сладкие напитки готовятся из пальмового сахара, называемого Гуда Панака, широко используемого в Аюрведе для восстановления энергии и для получения эффекта афродизиака.
Я уже рассказал о нескольких домашних средствах, где мы использовали пальмовый сахар. Пропустили их? Вот они —
Домашнее средство Трикату от кашля
Амла средство от избыточного тепла тела
Домашние средства от повышенной кислотности
Гуда шаркара – Следующим этапом обработки пальмового сахара является придание ему формы грубых гранул. Это используется в лечении травмированных пациентов, людей с истощением и в целях афродизиака.
Использование Сушрутой:
Сушрута использовала пальмовый сахар в «дахакарме» — процессе нагревания, потому что пальмовый сахар может сохранять тепло в течение длительного периода времени.
Ссылка: Дахакармани упаюкта: | Sutrasthana 12/4
Применение при лечении пиявками
При лечении пиявками, после установки пиявки и выпуска испорченной крови, если в пораженном участке еще больше испорченной крови, то паста из пальмового пальмового масла, меда и куркума применяется к месту. Это вызывает дальнейшее выделение нечистой крови. Узнайте больше о лечении пиявками — Джалаука (ссылка: Аштанга Хрудайя Сутрастана 26/46
Меры предосторожности, побочные эффекты
Длительное применение в высоких дозах может привести к увеличению веса.
Не рекомендуется при диабете.
Непрерывное употребление пальмового сахара в течение длительного периода времени может вызвать заражение кишечными глистами.
Джаггери противопоказан при язвенном колите.
Употребление редьки и пальмового сахара вместе с рыбой противопоказано Аюрведой.
При шотах – отеках, воспалительных расстройствах прием продуктов из пальмового сахара противопоказан. Ссылка – Чарака Самхита, Чикитса Стхана 20/12
Джаггери нельзя употреблять в холодную или холодную погоду. Гур, являясь природным охлаждающим средством, может усиливать холодовые качества в организме и ухудшать респираторные симптомы.
По той же причине лучше избегать пальмового сахара при лихорадке, простуде и кашле.
Джаггери при диабете
Есть ли польза от употребления пальмового сахара при диабете?
Джаггери содержит сахар, поэтому не рекомендуется при диабете. Однако количество сахара на грамм пальмового сахара меньше, чем на один грамм белого сахара. Следовательно, если ваш диабет находится под хорошим контролем и если вы используете сахар в своем рационе (скажем, в кофе или чае), вам лучше заменить белый сахар пальмовым сахаром.
Неочищенный пальмовый сахар от кишечных глистов
Уникальное применение пальмового сахара при кишечных червях:
Неочищенный пальмовый сахар – при длительном применении может вызывать кишечных гельминтов. Но в некоторых аюрведических лекарствах, используемых для лечения кишечных гельминтов, таких как Манибхадра Гуда, пальмовый пальмовый сахар используется в качестве ингредиента. Это поможет привлечь червей в кишечник и убить их другими травами в лекарстве.
Неочищенный пальмовый сахар от геморроя
Порошок плодов харада превращается в пасту с равным количеством пальмового сахара. Его вводят перед едой, чтобы уменьшить боль, зуд и размер геморроидальных узлов. (Чарака Чикитса Стхана, 14 глава).
Как приготовить нерафинированный тростниковый сахар и пальмовый сахар (Gur)
Как сделать сахар из сахарного тростника, включая нерафинированный тростниковый сахар и пальмовый сахар (gur). Все, что вам нужно, это сок сахарного тростника и терпение, чтобы приготовить эти вкусные продукты из нерафинированного сахара!
Если вы следите за мной в Instagram, вы, возможно, заметили некоторые из моих текущих серий, посвященных сахару — что это за различные виды сахара, как они производятся, можно ли их приготовить дома и т. д. Что ж, когда Я начал посещать небольшой местный магазин и заметил, что у них в магазине есть соковыжималка для сахарного тростника, это заставило мои мозги включиться. Я понял, что у меня может быть шанс поиграть с созданием большего количества самодельных сахарных изделий, включая нерафинированный тростниковый сахар и пальмовый сахар (также называемый гур).
В этом посте я расскажу вам о двух методах обработки сока сахарного тростника. Сначала в богатый патокой гранулированный нерафинированный тростниковый сахар, а второй — в домашний «джаггери». Это не только отлично подходит для тех, кто не может легко купить его там, где он есть, но и делает это дома, позволяя вам исключить любые ненужные «добавки» и также может быть «более чистым» процессом.
Что такое Джаггери?
Неочищенный сахар, также называемый на хинди «гур», представляет собой разновидность нерафинированного сахара, широко потребляемого в Индии и Юго-Восточной Азии, который получают из концентрированного сока сахарного тростника (хотя есть версии, сделанные из сока кокосового ореха и финиковой пальмы). Благодаря отсутствию разделения патоки и кристаллов цвет колеблется от светло-золотистого до темно-коричневого.
Когда дело доходит до приготовления пальмового сахара, процесс очень прост. Сначала сахарный тростник измельчают, чтобы извлечь сок. Затем этот сок фильтруют и кипятят, чтобы удалить любые примеси. В некоторых коммерческих версиях на этом этапе добавляются определенные отбеливающие или очищающие вещества, чтобы «очистить» сок.
Сваренный сок (который теперь стал густым и сиропообразным по консистенции) затем переливают в большие широкие емкости, где оставляют охлаждаться, чтобы сформировать неочищенный «блок», который нарезается на квадраты/прямоугольники.
Для сравнения, нерафинированный тростниковый сахар имеет более темный цвет и гранулирован (а не в виде блоков). В зависимости от цвета нерафинированного сахара некоторые даже принимают его за коричневый сахар.
Являются ли коричневый сахар и пальмовый/нерафинированный тростниковый сахар одним и тем же?
Нет. Хотя тростниковый сахар находится в гранулах и имеет коричневый цвет благодаря содержанию мелассы, он гораздо менее перерабатывается, чем коричневый сахар. При производстве коричневого сахара используется центробежный процесс для производства обычного (белого) сахара (вращения при высоких температурах для удаления патоки из сахара), а затем обратно в него добавляется определенное количество патоки для создания различных типов коричневого сахара.
Как в нерафинированном тростниковом сахаре, так и в пальмовом сахаре ничего (кроме примесей) не удаляется из сахара, что делает его более питательным и имеет разный уровень сладости.
Каковы преимущества пальмового сахара?
Хотя пальмовый сахар (и нерафинированный сахар) по-прежнему остается сахаром, он веками использовался в качестве вспомогательного средства для здоровья. Благодаря отсутствию обработки (как сырой мед), пальмовый сахар богат витаминами и минералами, обладает свойствами, повышающими иммунную систему, и антиоксидантами. На самом деле, джаггери популярно есть после еды, не только как «сладкое», но и как полезное для пищеварительной системы и помогающее выводить токсины из организма.
Согласно Аюрведе, пальмовый пальмовый сахар также обладает противоаллергическими свойствами, которые могут помочь улучшить здоровье легких, удаляя токсины и слизь. Таким образом, он используется для лечения различных респираторных заболеваний, включая кашель, простуду, астму и т. д.
При прямом сравнении сахара и пальмового сахара пальмовый пальмовый сахар является более питательным из двух, не содержащим химических веществ. У него также более низкий гликемический индекс (медленнее усваивается нашим организмом, поэтому уровень сахара в крови не повышается так быстро). Однако это все же сахар, поэтому общие ежедневные рекомендации по потреблению сахара остаются прежними. Как и любой сахар, слишком много может привести к увеличению веса и скачкам уровня сахара в крови. Более того, он содержит высокий уровень сахарозы, которого следует избегать людям с воспалительными заболеваниями (такими как ревматоидный артрит).
Подробнее о пальмовом сахаре, его пользе и применении можно прочитать здесь, на Healthline.
Ингредиент
Для приготовления нерафинированного тростникового сахара и пальмового сахара вам понадобится только один ингредиент: сахарный тростник!
- Сахарный тростник : из-за прочности сахарного тростника для его измельчения для приготовления сока требуются специальные машины. По этой причине я купил свежевыжатый сок сахарного тростника в местном магазине, где его тут же приготовили для меня.
Как сделать сахар из сахарного тростника?
Метод 1: Нерафинированный тростниковый сахар
Шаг 1: Выжмите сок из сахарного тростника
Сахарный тростник жесткий, и для правильного измельчения жестких стеблей требуется специальная соковыжималка. Я покупаю свежий в местном магазине и делаю там сок из сахарного тростника (ничего лишнего не добавляю в сок!).
Из них можно приготовить сок и дома, но сначала вам нужно нарезать сахарный тростник на тонкие полоски, чтобы вашей соковыжималке было легче.
По желанию, перед переходом ко второму шагу, вы можете прокипятить сок, чтобы удалить любые примеси. Тем не менее, его безопасно употреблять без кипячения. Чтобы закипеть – добавьте сок в большую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения на среднем огне. Наверху смеси появится пена, которая от всех примесей. Снимите пену и продолжайте кипятить, пока она не исчезнет (20-30 минут). Затем снимите сок с огня и переходите ко второму шагу. Кипячение сока также сделает цвет конечного сахара темнее.
Шаг 2: обезвоживание сока
Налейте сок сахарного тростника в большую посуду, пригодную для использования в духовке/дегидраторе. В идеале вам нужен как можно более тонкий слой жидкости, чтобы она быстрее обезвоживалась. По этой причине лучше всего использовать несколько контейнеров.
Поместите противень(и) в дегидратор (или в духовку, если она достаточно низкая) при температуре 140-150ºF/60-65ºC (чем ниже, тем лучше). Этот процесс займет от 24 до 48 часов, в зависимости от того, насколько толстый у вас слой сока и сколько вы обезвоживаете.
Во время выпаривания сок сначала становится похожим на густой сироп, а затем загустевает и начинает напоминать влажную сахарную патоку. Цвет будет темным из-за патоки.
На этот раз мой был слишком темным по краям. Чтобы избежать этого, я бы рекомендовал начинать разбивать кристаллы и смешивать их, когда они достигают стадии 3 (на фото ниже). Так они будут высыхать более равномерно. Вы можете сделать это пару раз, чтобы края не подрумянились слишком быстро.
Когда вода станет очень темной, но перестанет быть слишком «мокрой», вы можете разбить ее на более мелкие кристаллы. Сделайте это скребком, острым ножом или кухонным комбайном. Это твой нерафинированный тростниковый сахар!
Способ 2. Как приготовить пальмовый сахар
Сначала выдавите сок из сахарного тростника, как и в другом способе. Затем вылейте сок в большую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения на среднем огне. Снимайте пену, которая появляется наверху при кипении. Это примеси, выходящие на поверхность. Затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте кипятить, снимая пену, пока ее не останется. Продолжайте часто помешивать, пока смесь не станет густой сиропообразной консистенции, которая будет капать с ложки струйками.
Весь этот процесс обычно занимает от 40 до 60 минут. Сначала он будет очень жидким и станет довольно «прозрачным» по цвету, затем станет очень пузырьковым и золотистым, а затем загустеет до золотистой сиропообразной консистенции «суспензии». На данный момент у вас есть жидкий пальмовый сахар, называемый «какви».
Затем снимите сироп с огня и постоянно помешивайте его в течение нескольких минут (или дольше, в зависимости от того, сколько вы готовите), чтобы смесь остыла. Держите его в движении, чтобы он не прилипал. Когда консистенция станет действительно густой, перелейте ее в большой смазанный маслом глубокий противень (или несколько). Мне нравится использовать достаточное количество лотков, поэтому толщина пальмового сахара не превышает 1 дюйм.
Чтобы убедиться, что смесь готова к переносу, капните немного сиропа в стакан с холодной водой. Он должен затвердеть и «слипнуться» при нажатии.
Затем вы можете либо дать этой смеси высохнуть при комнатной температуре, пока она не станет твердой массой (что может занять более 24 часов в зависимости от температуры и климата), ИЛИ использовать дегидратор/духовку, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Время, необходимое для охлаждения, будет зависеть от его толщины и температуры/влажности/климата.
Как только он станет твердым, используйте нож, чтобы разрезать блок на более мелкие части. Затем переложите их в большой герметичный контейнер — ваш пальмовый сахар готов! Кроме того, вы можете разбить кусочки на порошок из пальмового сахара и хранить их в таком виде.
Как хранить?
Вы можете хранить нерафинированный тростниковый сахар или пальмовый сахар в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 3-4 месяцев . Это может продолжаться еще дольше, до 6 месяцев, но я еще не пробовал (пока).
Как использовать?
Как приготовить порошок из джаггери? Один из методов заключается в том, что вы нагреваете кусок пальмового сахара в микроволновой печи в течение 20-30 секунд с обеих сторон. Тогда он должен быть достаточно мягким, чтобы легко распадаться на более мелкие кусочки. Однако вы также можете сделать это без микроволновой печи, используя овощечистку или терку.
Как гранулированный нерафинированный тростниковый сахар, так и пальмовый сахар работают как альтернатива сахару. Их можно использовать во многих отношениях, как и обычный сахар.
- Используйте в качестве подсластителя в карри и других острых блюдах, чтобы сбалансировать вкус.
- Несколько видов «сладостей» (в том числе чаккара понгал, коббари ундалу, пайасам или джаггерский пирог) изготавливаются из джаггери – часто с добавлением таких ингредиентов, как орехи, кокосовая стружка, воздушный рис, арахис, молоко/сливки/сгущенное молоко и т. д. .. добавляются в пальмовый сахар.
- Используйте любой из них для подслащивания таких напитков, как имбирный чай, чай, кофе и т. д.
- Оба продукта (гранулированный и пальмовый сахар) можно использовать для приготовления простого сиропа, идеально подходящего для использования в качестве жидкого подсластителя в рецептах.
Примечания и важные советы
- Убедитесь, что сок свежий : если у вас есть свежий сок сахарного тростника, это то, что вам нужно для этих методов. Вам не нужен тот, в котором есть какие-либо консерванты / надстройки.
- Обязательно помешивайте, пока пальмовый сахар остывает : если вы этого не сделаете, он прилипнет к контейнеру — вам нужно, чтобы он оставался жидким, пока вы его не переложите.
- Снимите пальмовый сахар с огня в нужное время : это может потребовать небольшой практики, но вы скоро поймете, когда ваша смесь будет готова. Если вы остановите нагрев слишком рано или поздно, то цвет изменится, и он не расплавится так, как должен. Помогает использование водного теста для «комкования» (упоминается в рецепте).
Еще Домашние самоделки
- Домашнее сгущенное молоко
- Как приготовить финиковый сироп
- Приготовление шоколада – от бобов до плитки
- Как приготовить простой сироп
- Как приготовить овощную пудру/кубики из сахарной пудры домашнего приготовления
- 7 90
- Как приготовить соль с травами
- Как приготовить разрыхлитель
- Легкая домашняя приправа для тыквенного пирога (заменители и применение)
- Как приготовить булгур из пшеницы в домашних условиях
Если вы попробуете этот метод для нерафинированного тростникового сахара/джаггери, я хотел бы услышать ваши мысли/вопросы ниже. Кроме того, я был бы признателен за рейтинг карточек с рецептами ниже, и не стесняйтесь отмечать меня в своих рецептах в Instagram @Alphafoodie !
- ▢ 3,17 л сока сахарного тростника (12,5 стакана)
Это даст около 2,5 стакана тростникового сахара
Стандарт США – метрическая система измерения
Метод 1: нерафинированный тростниковый сахар
Шаг 1: приготовление сока из сахарного тростника
Сахарный тростник жесткий, и для правильного измельчения жестких стеблей требуется специальная соковыжималка. Я покупаю свежий в местном магазине и делаю там сок из сахарного тростника (ничего лишнего не добавляю в сок!).
Из них можно приготовить сок и дома, но сначала нужно нарезать сахарный тростник на тонкие полоски, чтобы облегчить работу соковыжималки.
При желании, перед переходом ко второму шагу, вы можете прокипятить сок, чтобы удалить любые примеси. Тем не менее, его безопасно употреблять без кипячения. Чтобы закипеть – добавьте сок в большую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения на среднем огне. Наверху смеси появится пена, которая от всех примесей. Снимите пену и продолжайте кипятить, пока она не исчезнет (20-30 минут). Затем снимите сок с огня и переходите ко второму шагу. Кипячение сока также сделает цвет конечного сахара темнее.
Шаг 2. Высушите сок
Налейте сок сахарного тростника в большую посуду, которую можно использовать в духовке/дегидраторе. В идеале вам нужен как можно более тонкий слой жидкости, чтобы она быстрее обезвоживалась. По этой причине лучше всего использовать несколько контейнеров.
Поместите противень(и) в дегидратор (или в духовку, если она достаточно низкая) при температуре 140-150ºF/60-65ºC (чем ниже, тем лучше). Этот процесс займет от 24 до 48 часов, в зависимости от того, насколько толстый у вас слой сока и сколько вы обезвоживаете.
В период выпаривания сок сначала становится похожим на густой сироп, а затем загустевает и начинает напоминать влажную патоку-сахар. Цвет будет темным из-за патоки.
Я рекомендую начинать разбивать кристаллы и смешивать их до того, как вода полностью испарится. Так сахар будет высыхать более равномерно. Вы можете сделать это пару раз, чтобы края не подрумянились слишком быстро.
Когда он станет очень темным, но перестанет быть слишком «мокрым», вы можете разбить его на более мелкие кристаллы с помощью скребка, острого ножа или кухонного комбайна. Это твой нерафинированный тростниковый сахар!
Способ 2: Как приготовить пальмовый сахар
Выжмите сок из сахарного тростника, как описано выше. Затем вылейте сок в большую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения на среднем огне. Сметайте всю пену, которая появляется наверху при кипении, так как это примеси, выходящие на поверхность. Затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте кипятить, снимая пену до тех пор, пока ее не останется, затем часто помешивая, пока смесь не станет густой сиропообразной консистенции, которая стекает с ложки ручейками.
Весь этот процесс обычно занимает от 40 до 60 минут. Сначала он будет очень жидким и станет довольно «прозрачным» по цвету, затем станет очень пузырьковым и золотистым, прежде чем загустеет до золотистой сиропообразной «суспензии». На данный момент у вас есть жидкий пальмовый сахар, называемый «какви».
Снимите сироп с огня и постоянно помешивайте его в течение нескольких минут (или дольше, в зависимости от того, сколько вы готовите), чтобы смесь остыла. Когда сироп станет действительно густой консистенции, переложите его на большой смазанный маслом глубокий противень (или несколько) — мне нравится использовать достаточно противней, чтобы его толщина не превышала 1 дюйм.
Чтобы убедиться, что смесь готова к переносу, вы можете капнуть немного сиропа в стакан с холодной водой – он должен затвердеть и «слипнуться» при прикосновении.
Либо дайте этой смеси высохнуть при комнатной температуре, пока она не станет твердой массой (что может занять более 24 часов в зависимости от температуры и климата), ИЛИ используйте дегидратор/духовку, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Время, необходимое для охлаждения, будет зависеть от его толщины и температуры/влажности/климата.
Когда он затвердеет, разрежьте его ножом на более мелкие кусочки, а затем переложите их в большой герметичный контейнер — ваш пальмовый сахар готов! Кроме того, вы можете разбить кусочки на порошок из пальмового сахара и хранить их в таком виде.
Как хранить?
Вы можете хранить нерафинированный тростниковый сахар или пальмовый сахар в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 3-4 месяцев. Это может продолжаться и дольше, до 6 месяцев, но я еще не пробовал (пока).
- Убедитесь, что сок свежий : если вы можете получить свежий сок сахарного тростника, это то, что вам нужно для этих методов. Вам не нужен тот, в котором есть какие-либо консерванты / надстройки.
- Обязательно помешивайте, пока пальмовый сахар остывает : если вы этого не сделаете, он прилипнет к контейнеру — вам нужно, чтобы он оставался жидким, пока вы его не переложите.
- Снимите пальмовый сахар с огня в нужное время : это может потребовать небольшой практики, но вы скоро поймете, когда ваша смесь будет готова. Если вы остановите нагрев слишком рано или поздно, то цвет изменится, и он не расплавится так, как должен.