Масляные блины как пишется правильно: Масленый или масляный, масленая или масляная: как правильно пишется

Содержание

Масленый, масляный или масленный как правильно?

В русском языке можно встретить такие варианты написания слова: масленый, масляный, масленный. Все они являются правильными, написание их зависит от того, к какой части речи относится слово.

Правильно

Масленый – правильный вариант написания отглагольного прилагательного. Употребляется в значении «пропитанное маслом», «покрытое маслом». Образовано от глагола несовершенного вида «маслить», поэтому пишется с одной «н».
Девушку раздражал его масленый взгляд.
Тихий масленый голос хозяйки позвал всех на чай.
Масленый блин был просто огромный.

Единственное числоМножественное число
Мужской родЖенский родСредний род
Им.масленыймасленаямасленоемасленые
Рд.масленогомасленоймасленогомасленых
Дт.масленомумасленоймасленомумасленым
Вн.масленого; масленыймасленуюмасленоемасленых; масленые
Тв.масленыммасленой; масленоюмасленыммаслеными
Пр.масленоммасленоймасленоммасленых

Масляный – через “-ян” пишется прилагательное, если слово имеет значение “сделан из масла” или “работает на масле (в масле)”.
Я заменил масляный фильтр автомобиля. 
Художник творит масляными красками. 
У нас в комнате масляный обогреватель. 

Единственное числоМножественное число
Мужской родЖенский родСредний род
Им.масляныймаслянаямасляноемасляные
Рд.масляногомасляноймасляногомасляных
Дт.масляномумасляноймасляномумасляным
Вн.масляного; масляныймаслянуюмасляноемасляных; масляные
Тв.масляныммасляной; масляноюмасляныммасляными
Пр.масляноммасляноймасляноммасляных

Масляной – прилагательное “масляный” в форме женского рода в родительном, дательном, творительном и предложном падежах. В именительном падеже – масляная.
Механизм работает с помощью масляной батареи. 
Я рисую масляной краской на большом полотне. 
Он осветил комнату масляной лампой. 

Масленный – правильный вариант написания полного страдательного причастия (прошедшее время). Обозначает действие и отвечает на вопрос “что сделанный?”. Пишется с двумя буквами «н», так как, согласно правилам, если у причастия есть зависимые слова, пишем две буквы «н».
Сильно промасленные блины вмиг исчезли со стола.
Масленный Егором блин оказался самым вкусным.
Дмитрий установил в двигатель ранее масленный шкив.

Единственное числоМножественное число
Мужской родЖенский родСредний род
Им.масленныймасленнаямасленноемасленные
Рд.масленногомасленноймасленногомасленных
Дт.масленномумасленноймасленномумасленным
Вн.масленного; масленныймасленнуюмасленноемасленных; масленные
Тв.масленныммасленной; масленноюмасленныммасленными
Пр.масленноммасленноймасленноммасленных

Масленной – правильный вариант написания полного страдательного причастия в форме женского рода в родительном, дательном, творительном и предложном падежах. В именительном падеже – масленная.
Женя испачкался масленной раннее деталью.
Борис наелся кашей, масленной им же. 
Всех накормили кашей, масленной сливочным маслом. 

Неправильно

Маслянной, маслянная.

Раздел: Орфография

«Вобрез» или «в обрез» как пишется?
Думаете, «в обрез», как пишется: слитно или раздельно? Хотя правописание наречных выражений, действительно, вызывает трудности, но это легкий случай. Нам понадобиться одно орфографическое правило. Правильно пишется Наречное сочетание, согласно грамматическому правилу, состоит из двух слов – в обрез. Какое правило Конструкция, действительно,… Читать дальше »

5 слов про Масленицу, в которых совсем не сложно ошибиться

В первый день масленичной недели рассказываем, как же правильно пишется название праздника, который мы отмечаем, закусывая блинами, и о других не менее полезных около кулинарных слов. Бабушка пекёт или печёт блинчики, сколько букв «н» в Масленице и куда падает ударение в слове «кулинария».

Правильно: с Масленицей!

Название блинного праздника Масленица пишется с прописной буквы и одной «н» в суффиксе, потому что произошло оно от прилагательного «масленый», а то, в свою очередь, образовано от глагола «маслить». И немного фокусов русского языка: если к слову «масленый» добавить приставку или зависимое слово, то количество «н» тут же удваивается: «промасленный» или «очень масленный блин». В общем, поздравлять всех правильно «с Масленицей!» (так и пишите в смс). О правописании других праздников, например, грядущем Международном женском дне, читайте здесь.


Правильно: масленая неделя

Начнём с того, что «масленый» и «масляный» — это два разных слова. И чтобы не ошибиться, нужно для начала выяснить значение каждого. Прилагательное «масляный» означает, что что-то сделано из масла или работает на масле. Это могут быть масляные краски, масляный крем, масляная живопись, а ещё самый пример тавтологии «масло масляное». Прилагательное «масленый» стоит употреблять, когда что-то пропитано/смазано маслом, а ещё в переносных книжных значениях может встретиться «масленый голос» (в значении «льстивый»). В нашем же случае подходит второй вариант, поэтому правильно будет: масленая неделя, масленый блин, масленая каша, масленые руки.


Правильно: бабушка печёт блины

Если вы скажете про бабушку, что она что-то там «пекёт», вас, вероятно, поймут. Но это серьёзная ошибка, потому что у глагола «печь» не существует формы «пекёт» (как и «жгёт» или «стригёт»). Я пеку и дети пекут, но мы печём, вы печёте, ты печёшь и бабушка, соответственно, печёт. Ну или солнце голову. А в прошедшем времени от буквы «ч» не остаётся и следа: он пёк, ты пекла, мы пекли.


Правильно: зайти в кулинарИю

Блинчики можно не только испечь самому, но и сходить за ними в ближайшую кулинарию! С правописанием этого слова, надеемся, проблем ни у кого не возникнет, а вот по поводу ударения спорят даже лингвисты. Вообще, вариантов два, и оба вы наверняка слышали, возможно, от одного и того же человека: кулинарИя и кулинАрия. Варианты называют равноправными, как, кстати, и «пиццЕрию» с «пиццерИей». По старой норме ударение было на третий слог: кулинАрия (от лат. culinarius — «кухонный»). Сейчас «кулинАрия» в некоторых орфоэпических словарях помечается как устаревшее. А в авторитетном словаре «Русское словесное ударение» М. Зарвы, который рекомендован сотрудникам радио и телевидения, предпочтение отдаётся ударению на букву «и», то есть «кулинарИя». В общем, в устной речи, если вы не диктор, выбор за вами: можно говорить кулинАрия и кулинарИя. Но рекомендуется всё же ставить ударение на «и»: посещать курсы кулинарИии, сходить в кулинарИю и так далее.


Правильно: калории

Суперпопулярная ошибка, которую допускают даже те, кто ежедневно подсчитывает калории, а в масленых блинах их, к сожалению, много. Многие норовят удвоить на письме букву «л» в слове «калории» из-за его сонорного произношения. Вспомним этимологию: слово «калория» заимствовано из французского языка («calorie»), и в русский пришло в оригинальном виде, поэтому одна буква «л» в корне сохраняется. Ну и конечно, никаких «ккалорий», даже если на упаковках продуктов указаны «ккал» — это всего лишь сокращённый вариант.

Кадр из мультфильма «Князь Владимир»

блинчиков с бурбонским маслом – съешьте! Кухня


Энтони

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

Эти оладьи с бурбонским маслом — ароматное обновление классического рецепта скучных оладий. Используйте бурбоновое масло вместо обычного сливочного масла и коричневый сахар вместо белого сахара для блинов с нотками карамели. А еще лимонная цедра!

Ингредиенты для блинов с бурбонским маслом: 1/4 стакана бурбона, 3 ст.л. несоленого масла, 1 стакан цельного молока, 3 ст.л. светло-коричневого сахара, 1 яйцо, 1 стакан муки AP, 1 ч.л. мелкой морской соли, 1 ч.л. разрыхлителя, лимонная цедра. .

Я не любитель блинов. Я думаю, что они безвкусны и существуют исключительно как система доставки масла и кленового сиропа. И, наряду со многими другими продуктами для завтрака, я считаю их скорее десертом, чем здоровым завтраком.

Для завтрака или десерта я намеревался разработать рецепт блинов, которые были бы одинаково вкусны как с сахарной начинкой, так и без нее. Если я ем блины, я хочу, чтобы они были вкусными!

Я проверил более дюжины рецептов и съел более тридцати блинов за неделю. Я тестировала обычные блины, блины на пахте и блины на сгущенке. Тестировала блины с яйцами и без, с большим количеством сахара, с медом и с коричневым сахаром. Я тестировал блины с фруктами в тесте и добавлением фруктов во время приготовления. В итоге я вернулась к проверенному рецепту блинов с небольшими, но существенными изменениями.

В этом рецепте обычное масло и сахар заменяются маслом из бурбона и коричневым сахаром. Эти небольшие изменения приводят к тому, что блинчик приобретает более карамельный вкус. Они потрясающие. Я не могла перестать есть их, как только я прибила рецепт. Я также набрал больше веса, чем вы можете себе представить, но просто ел блины в течение недели.

Бурбонское масло

Чтобы приготовить бурбоновое масло, вам понадобится огнетушитель. Это включает в себя поджигание бурбона на горячей сковороде, чтобы выпарить алкоголь. Это может быть немного поразительно, когда трехфутовый огненный шар взрывается в нескольких дюймах от вашего лица, но это также очень круто. Если вы используете топку пламени (и у вас стальные нервы), вы можете медленно наклонить кастрюлю вперед, чтобы огонь воспламенил пары. Если вы думаете, что можете испугаться и уронить сковороду, оставьте сковороду в покое и осторожно поднесите к ней зажженную спичку, чтобы поджечь пары. Метод сопоставления также можно использовать для электрических плит. Дайте огню погореть в течение двадцати секунд или около того, прежде чем накрыть кастрюлю крышкой, чтобы погасить пламя. При необходимости повторите поджигание любых паров.

После того, как вы выпарили спирт из бурбона, у вас должно остаться примерно столовая ложка бурбонного сиропа. Сюда же добавить несоленое сливочное масло. Перемешайте его на сковороде, чтобы он смешался с бурбоном. Как только масло растает и превратится в эмульсию с бурбоном, вылейте его в небольшую миску, чтобы охладить.

Нагрейте бурбон в кастрюле и подожгите пары спирта. Вмешивайте масло, пока оно не превратится в эмульсию с бурбоном и не оставит на сковороде сухих полосок, если провести их лопаточкой.

Сухие ингредиенты

Я обнаружил, что просеивание муки делает блины более воздушными. Просейте муку, соль и разрыхлитель в миску. Это может храниться в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев. Вы можете удвоить или утроить это, чтобы у вас всегда были под рукой сухие ингредиенты, когда они вам понадобятся.

Просейте муку, соль и разрыхлитель в одну миску.

Влажные ингредиенты

Взбейте яйцо и молоко вместе в миске в течение нескольких минут. Жидкость должна увеличиться в объеме и стать пенистой. Влейте бурбонское масло, продолжая перемешивать. Затем вмешайте коричневый сахар.

Добавьте молоко и яйцо в одну миску. Взбивайте молоко и яйцо до образования пены и увеличения объема. Медленно влейте бурбоновое масло, взбивая его с молоком и яйцом. Затем взбейте коричневый сахар.

Комбинат

Смешайте влажные и сухие ингредиенты в одной миске. Сложите их вместе, пока не останется сухая мука. Затем всыпать цедру лимона. Дайте тесту для блинов отдохнуть от пяти до десяти минут перед приготовлением.

У вас будет одна миска с просеянными сухими ингредиентами и одна миска с взбитыми влажными ингредиентами. Смешайте влажные и сухие ингредиенты. Аккуратно перемешайте влажные и сухие ингредиенты с помощью силиконовой лопаточки, пока почти вся мука не увлажнится. Комочки хороши. После объединения влажных и сухих ингредиентов добавьте лимонную цедру.

Приготовление блинов

Для приготовления блинов я попробовал использовать чугунную сковороду и две разные сковороды с антипригарным покрытием. Вам придется посмотреть, какая сковорода подойдет вам лучше всего, но мне больше всего подошла эта старая эмалированная чугунная сковорода. Я также пробовал готовить блины как в кулинарном спрее, так и в масле. Сливочное масло было явным победителем с точки зрения текстуры и вкуса, но, если по какой-то нелепой причине вы пытаетесь уменьшить количество калорий в своих блинах с бурбоновым маслом, кулинарный спрей сделает эту работу.

Нагрейте сковороду примерно до 350°F. Вы можете использовать инфракрасный термометр или использовать тест воды. Если вы капнете немного воды на сковороду, и она немного потанцует, прежде чем испариться, все готово. На пять блинов среднего размера я использовал мерный стакан 1/3. На самом деле нет никакого способа сказать вам, сколько времени нужно, чтобы приготовить блины. Это зависит от размера и толщины вашего блина и температуры вашей сковороды. Вы должны увидеть это на глаз. Ваш блин готов перевернуть, когда вся поверхность покроется пузырьками. Должно быть 2-3 минуты. Переверните блин и готовьте еще минуту или две.

Не кладите горячие блины прямо на холодную тарелку. Не складывайте блины стопкой, пока будете готовить больше. Блинчики следует выложить на противень, застеленный кухонным полотенцем, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Благодаря этому они остаются теплыми и легкими.

Нагрейте сковороду примерно до 350°F. Слегка смажьте маслом. Добавьте 1/3 стакана теста для блинов на сковороду. Переверните блин, когда на нем появятся пузырьки. блины в теплой духовке после их приготовления у вас будет достаточно времени, чтобы приготовить гарниры. Заварите вторую чашку кофе. Свежевыжатый апельсиновый сок. Поджарьте немного бекона. Приготовьте домашние клубничные взбитые сливки. Может быть, немного черничного компота. О, я пробовала чернику в тесте, но это был отстой. Хотя карамельные перья — это вполне сработает. Как бы минутный джулеп.

Блины на масле с бурбоном Блины на масле с бурбоном

0 из 0 голосов

4 90 Anthony Recipe

4 90
Курс: Завтрак Кухня: American

Порции

5

Блин

Время приготовления

20

минуты

Время приготовления

20

минут

. классический рецепт тупых блинов. Используйте бурбоновое масло вместо обычного сливочного масла и коричневый сахар вместо белого сахара для блинов с нотками карамели. А еще лимонная цедра!

Ингредиенты

  • 1/4 стакана бурбона

  • 3 ст. Мука просеянная

  • 1 ч.л. Мелкая морская соль

  • 1 ч.л.0016

    • Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали среднего размера с плотно закрывающейся крышкой. Держите крышку (и огнетушитель) поблизости, чтобы быстро различить пламя. Добавьте бурбон в холодную сковороду и варите на среднем огне, пока он не начнет пузыриться. Если вы используете газовую плиту, медленно наклоните кастрюлю вперед ровно настолько, чтобы поджечь спирт. Если вы используете электрическую плиту, используйте спичку, чтобы поджечь пары. Дайте алкоголю выгореть не менее 20 секунд, прежде чем накрывать кастрюлю крышкой. Повторяйте процесс выжигания до тех пор, пока не выгорит весь спирт (прекратится пламя).
    • Добавьте в бурбон холодное масло. Используйте силиконовую лопаточку, чтобы смешать растопленное масло с бурбоном. Бурбонское масло готово, когда лопаточка проводится по дну кастрюли и оставляет чистую полосу. Вылейте бурбоновое масло в стеклянную миску, чтобы оно остыло.
    • Смешайте муку, разрыхлитель и соль и просейте в миску.
    • В другой миске взбивайте яйцо и молоко в течение 2–3 минут или до тех пор, пока молоко не станет пенистым и не увеличится в объеме. Продолжая взбивать, влить охлажденное бурбонское масло. Взбейте коричневый сахар, пока он не растворится.
    • Переложите сухие ингредиенты во влажные. Перемешивать силиконовой лопаткой до тех пор, пока мука не станет гидратированной – комочки хороши. Наконец, добавьте лимонную цедру.
    • Разогрейте духовку до 200°. Застелите противень кухонным полотенцем и поместите его в духовку.
    • Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием до 350°. Измерьте температуру инфракрасным термометром или используйте тест воды. Если капли воды, добавленные в кастрюлю, некоторое время танцуют, прежде чем испариться, температура хорошая. Если им требуется больше пары секунд, чтобы испариться, увеличьте температуру. Если они мгновенно испарятся, снимите кастрюлю с огня на минуту и ​​проверьте еще раз.
    • Слегка смажьте сковороду маслом. Используйте 1/3 мерного стакана, чтобы вылить одну порцию теста для блинов на сковороду. Через пару минут на поверхности блина должно начать образовываться много пузырьков. Используя тонкую лопаточку, внимательно посмотрите на нижнюю сторону блина, чтобы проверить желаемую готовность. Переверните блин и готовьте еще 1-2 минуты. Вторая сторона никогда не будет выглядеть так хорошо, как первая.
    • Положите приготовленный блин на противень, чтобы он не остыл. Повторите процесс с оставшимся тестом для блинов.
    • Подавайте с настоящим кленовым сиропом и подушечкой соленого масла.

    Примечания

    • 1 чашка универсальной муки равна 120 граммам. Я настоятельно рекомендую использовать кухонные весы для измерения муки.

    Вы сделали этот рецепт?

    Отметить @eatupkitchen в Instagram и поставить хештег

    Понравился рецепт?

    Подпишитесь на нас @eatupkitchen в Pinterest

    Вы готовили по этому рецепту?

    Следуйте за нами на Facebook

    Нравится:

    Нравится Загрузка. ..

    Теги

    бурбон масло с коричневым сахаром лимонная цедра оладьи с кленовым сиропом

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я могу получить крошечный откат от вашей покупки.

    Лучшие советы по приготовлению блинов


    Каждый раз, когда я откусываю действительно хороший блинчик на пахте, пышный, легкий и идеально приправленный небольшим количеством сладости и ванили, я чувствую, что мог бы написать стихотворение о как это успокаивает мою душу. Это делает меня таким счастливым!

    Я хочу сказать, что если бы я составил список «мелочей», которые делают меня счастливым в жизни, блины обязательно были бы в нем.

     

    Блины бывают самых разных видов: от классических блинов на пахте до более здоровых блинов из 100% цельнозерновой муки и блинов с яблочными приправами, все еще довольно полезных блинов с горячим шоколадом и совершенно нездоровых смесей, таких как блины с булочками с корицей или блины с морковным пирогом. Это потому, что блины так хорошо подходят для замены разных видов молока, муки, фруктов и ароматизаторов.

    Помимо всех вариантов, вот несколько общих советов, которые, по моему мнению, отлично подходят для приготовления блинов.

     

    1 — Используйте настоящую пахту, а не заменитель молока и уксуса.

    Когда я вижу в Интернете рецепты с пахтой, я часто вижу комментарии от людей, говорящих, что они приготовили рецепт, заменив пахту молоком и уксусом. Моя позиция заключается в том, что вы должны использовать молоко + уксус только тогда, когда вы в крайнем случае, вам нужно что-то сделать в спонтанной ситуации, и у вас нет под рукой пахты.

    Молоко, смешанное с уксусом (или лимонным соком), совсем не то же самое, что купленная в магазине пахта. У него другой вкус и другая консистенция, и настоящая пахта — это то, что вам нужно, если вы хотите получить лучшие блины.

    Многие возражают против покупки пахты из-за сложности ее использования. Я обнаружил, что пахта часто выпускается размером в кварту (4 чашки), а в моем рецепте пышных блинов на пахте в нижней части этого поста используется 2 чашки, что является существенным использованием. Если вы хотите использовать литр пахты сразу, сделайте двойную порцию и заморозьте оставшиеся блинчики. Блины ТАК хорошо замораживаются, и тогда вы можете есть блины, когда захотите!

     

    2 — Добавьте сахар в тесто для блинов.

    Иногда мне попадаются рецепты теста для блинов, в которых совсем нет сахара. Хотя вполне вероятно, что блин будет подан с кленовым сиропом, я думаю, что важно подсластить и сам блин. В противном случае разница между отсутствием сахара в блине и сахарным сиропом сверху будет слишком велика.

    Я смешиваю сахар с сухими ингредиентами: мукой, разрыхлителем, пищевой содой, солью и сахаром.

     

    3 — Сделайте углубление в сухих ингредиентах, затем влейте влажные ингредиенты.

    Если есть одна важная вещь, которую вы хотите выполнить при приготовлении блинов, так это не перемешайте тесто. Чрезмерное перемешивание приведет к образованию глютена в тесте и сделает блины жесткими, а не легкими и пушистыми.

    При смешивании сухих и влажных ингредиентов создание углубления и добавление сухих ингредиентов во влажные может помочь в этом процессе мягкого смешивания сухих и влажных ингредиентов вместо взбивания теста.

     

    4 — Пусть тесто будет комковатым.

    Комки в тесте для блинов — это хорошо, потому что это означает, что вы не перемешали тесто. Идеальное время, чтобы прекратить перемешивание, — это когда вы не видите полос муки, но в тесте все еще есть комочки.

     

    5 — Смажьте сковороду с антипригарным покрытием кусочком холодного сливочного масла.

    Перед тем, как блинчики попадут на горячую сковороду, смажьте поверхность сковороды кусочком холодного сливочного масла, чтобы смазать ее. Это дает блинам очень тонкий, равномерно распределенный слой жира, в котором можно готовить, не перегружая сковороду маслом. Если вы не можете есть молочные продукты, хорошей заменой будет кулинарный спрей.

     

    6 — Используйте ложку для печенья или дозатор для блинов.

    Ложка для печенья или дозатор для печенья имеют два преимущества. Во-первых, блины легче испечь однородными и порционными. Во-вторых, использование этих инструментов придает блинчикам более круглую форму.

    Из-за моей маленькой нью-йоркской кухни у меня нет специального дозатора блинов. Но ложка для печенья работает очень хорошо, особенно для густого теста, такого как в этом посте.

     

    7 — Переворачивайте, когда пузырьки только начинают лопаться.

    Обычно это когда дно золотистое, а бока немного застыли.

     

    Переверните, и вам понадобится всего одна или две минуты на другой стороне.

     

    8 — Если вы регулярно готовите много блинов, купите сковородку.

    Позволяет испечь тонны блинов за один раз и немного сократить время приготовления. В противном случае вы можете использовать сковороду с антипригарным покрытием.

     

    Уже соскучились по блинчикам? Я оставлю вам мой самый любимый рецепт пышных блинов на пахте, которые очень яичные, почти пористые и очень легкие. Наслаждаться!

     

    Джоанн Озуг

    Джоанна является создателем блога рецептов Fifteen Spatulas, где она делится своей страстью к приготовлению блюд с нуля с помощью пошаговых инструкций и видео. С интересом к еде, который проявился в очень раннем возрасте, Джоанна посвятила себя и свой блог тому, чтобы показать, что приготовление настоящей еды с нуля не должно быть пугающим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *